Logo café bom jesus

Receita Cuca de uva

A cuca de uva é uma tradição que não pode faltar na hora do café na Serra Gaúcha! Já imaginou ter essa experiência aí na sua casa tomando seu Café Forte Poderoso? Para isso, prepare a nossa receita agora mesmo!

Imagem: Cuca de uva

INGREDIENTES

Esponja:

100g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco
100ml de água morna

Cobertura:

50g de farinha de trigo
70g de açúcar
40g de manteiga sem sal gelada
400g de uva roxa sem caroço

Massa:

310g de farinha de trigo
8g de sal
70g de açúcarEsponja (ver acima)
1 ovo
110ml de leite integral
60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

MODO DE PREPARO

Massa:

  • Em uma tigela, misture os ingredientes da esponja, cubra com um pano e aguarde até que dobre de volume.
  • Adicione a farinha, o sal, o açúcar, a esponja crescida, o ovo, 90ml do leite e misture até que fique homogêneo. Sove por 10 minutos, acrescente a manteiga e sove por mais 5 minutos.
  • Acrescente 20ml de leite e misture até incorporar.
  • Transfira a massa para uma assadeira de 30x22cm, untada e, com as mãos úmidas, espalhe a massa pela forma. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.

Cobertura e Montagem:

  • Lave as uvas, seque e reserve. Faça uma farofa com a farinha, o açúcar e a manteiga.
  • Espalhe as uvas pela cuca, apertando-as com o dedo para afundar um pouco e cubra tudo com a farofa.
  • Com o forno pré-aquecido, leve para assar por 40 minutos em temperatura de 210ºC.
  • Retire do forno e, após 5 minutos, transfira para uma grade de resfriamento.

Rendimento:

20 fatias.